MOF Primeur - Qualifications 2014

 Meilleur Ouvrier de France Primeur

Le concours MOF Primeur 

Les MOF Primeurs 2011

Les vidéos


21 candidats sont actuellement en lice pour obtenir le titre Un des Meilleurs Ouvriers de France Primeur.
Le 21 mai 2014, ils ont été évalués
, durant les épreuves qualificatives au Marché International de Rungis sur la réalisation de corbeilles de fruits et légumes, leur pratique professionnelle et leurs connaissances.
Pour voir les photos des épreuves qualificatives, le 21 mai 2014, cliquer-ici


Les épreuves qualificatives, 21 mai 2014

 
Pour réussir dans la classe « Primeur », le candidat doit avoir la connaissance précise des produits et de la filière, comme par exemple, les origines et la production des fruits et légumes, leur saisonnalité, la réglementation et la théâtralisation sur le lieu de vente. Le candidat doit aussi être à même de conseiller sur la préparation et les usages de ses produits.

 

Réalisation de 3 corbeilles à base de fruits et légumes

 
Cette épreuve consistait à réaliser trois corbeilles différentes répondant à trois commandes distinctes qui ont été dévoilées aux candidats le jour de l’épreuve (ex : anniversaire du ancienne MOF chapelière, campagne publicitaire, anniversaire de mariage).
Ils devaient ainsi confectionner une présentation de fruits, 1 présentation de légumes et une présentation de fruits et/ou légumes prêts à consommer (dips, brochettes, smoothies…).
Les fruits et légumes étaient apportés par les candidats, le jury notant également leur qualité de sélectionneur.
 
   

QCM

 
Cette épreuve permet d’évaluer les connaissances du candidat à partir de 100 questions sur les thèmes suivant :
- Culture, tradition et histoire des fruits & légumes
- Connaissances techniques des fruits & légumes
- Gestion, réglementation et hygiène
- Techniques de préparation et de transformation
- Filière fruits et légumes
 
   

Simulation de vente

 
Le candidat devait réaliser ici une vente conseil de fruits et légumes en prenant en compte une demande spécifique d’un client et en lui proposant les produits adaptés.  
   

Sélection et dégustation de produits

 
Le candidat apportait le jour de l’épreuve une sélection de produits à l’état brut répondant aux critères : « entrée de gamme », « haut de gamme » et « terroir ». Il devait motiver son choix. Trois de ces produits étaient dégustés par le Jury à huis clos.  
   
Revivez les épreuves qualificatives MOF Primeur le 21 mai 2014 en vidéo
 
Les primeurs accèdent pour la seconde fois au prestigieux concours.  

Les photos des épreuves qualificatives,
le 21 mai 2014