Activités

Economie

En 2008, le chiffre d’affaires des commerces en Fruits et Légumes s’élève à 3,6 milliard d’euros, soit 20 % du chiffre d’affaires de la branche, en baisse de 8 % par rapport à 2005. Globalement, 28 % du CA des métiers du commerce alimentaire provient de la vente des fruits et légumes. 42 % du CA en fruits et légumes est réalisé en magasin et 54 % sur éventaires ou marchés.

Effectifs employés

Plus de la moitié des commerces en fruits et légumes dispose de 1 à 5 salariés. 53 % des employés sont des non salariés, essentiellement des dirigeants (74 % des cas) ou des conjoints (26 %). 62 % des conjoints ont le statut de collaborateur.

Les chefs d’entreprise    Les salariés
Age moyen : 47 ans   Âge moyen : 37 ans
+ de 71 % d’hommes   53 % de femmes
75 % occupaient auparavant un poste en tant que salarié (dont 47 % dans l'alimentaire) et 13 % comme chef d’entreprise dans une autre société (5 % alimentaire, 8 % non alimentaire).   64 % à temps plein
33 % sont autodidactes   36 % à temps partiel avec une durée moyenne hebdomadaire du temps de travail de 20 h
7 % ont un diplôme de l'enseignement supérieur.   85 % en CDI, 6 % en CDD, 2 % en apprentissage, en alternance ou en stage sous statut scolaire
Durée hebdomadaire moyenne du travail : 61 h   L’ancienneté moyenne des salariés s’établit à 6,5 ans
   

Ouvertures

En moyenne, les commerces en Fruits et Légumes sont ouverts 9 heures 30 par jour, aussi bien en semaine que le samedi. 70 % sont ouverts le dimanche (contre 61 % pour la branche) pour une durée moyenne de 7h00. Le nombre d’ouverture est en augmentation puisqu’en 2001, ils étaient 55 % à ouvrir le dimanche et en 2005, 60 %. Seuls 36 % sont ouverts le lundi.

Source : rapport de branche 2009 CCN 3244

Fiches métiers

Afin de vous aider dans l'élaboration de vos fiches de poste, vous pouvez consuter les fiches métiers types de la branche commerce alimentaire :
  1. fiche assistant(e) administratrice
  2. fiche assistant(e) ressources humaines
  3. fiche caviste
  4. fiche chauffeur en commerce alimentaire de détail
  5. fiche chauffeur livreur en commerce alimentaire de détail
  6. fiche crémier/ère, fromager/ère
  7. fiche crémier, fromager traiteur
  8. fiche employé de vente en commerce de détail
  9. fiche épicier/ère
  10. fiche épicier/ère en épicerie fine
  11. fiche primeur
  12. fiche primeur traiteur
  13. fiche responsable de point de vente
  14. fiche spécialiste en produits bio
  15. fiche de traiteur de réception
  16. fiche vendeur/se conseil en produits biologiques
  17. fiche vendeur/se conseil caviste
  18. fiche vendeur/se en commerce alimentaire de détail
  19. fiche vendeur/se conseil en crèmerie fromagerie
  20. fiche vendeur/se conseil en épicerie
  21. fiche vendeur primeur